当前位置:专题研究班
发布时间 : 2016-05-19

学习贯彻中央城市工作会议精神——

城市管理与城市执法体制改革专题研究班赴北京市城市管理

综合行政执法局物联网指挥中心现场教学考察

 

 

5月12日下午,由中共中央组织部主办,住房城乡建设部承办,全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)具体组织实施的“学习贯彻中央城市工作会议精神——城市管理与城市执法体制改革”专题研究班全体学员赴北京市城市管理综合行政执法局物联网指挥调度中心开展现场教学考察活动。宋友春副院长、向寒松副院长、王智勇副院长、全河副书记随班考察,市长研修部、教学研究部、对外合作部、科研部的相关同志跟班工作。

北京市城市管理综合行政执法局对本次教学考察给予了大力支持, 王连峰副局长出席了座谈会并与学员们进行了座谈交流。科技信息中心宋刚主任作了题为“北京‘五位一体’智慧城管”的专题报告,从三大技术支撑平台(城市环境秩序和执法资源感知平台、云到端基础支撑平台和综合应用平台)和三大智慧城管新模式(“巡查及录入、巡查即监察”工作模式、感知数据驱动的高峰勤务模式和基于创新2.0的公共服务模式)的角度出发,介绍了集感知、分析、服务、指挥、监察五大功能为一体的智慧城管。研究班还听取了物联网指挥中心郭勇主任对城管物联网平台建设和运行基本情况的介绍。在交流互动中,学员们就城市管理的职能整合、执法依据、体制机制、市和区资源整合等问题与北京市城市管理综合行政执法局相关负责同志展开讨论。全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)宋友春副院长表示,通过这次现场教学使我们认识到,如何更好地结合本地实际情况进一步推动和建设智慧城市,如何打造智慧城管,更重要的是转变了我们对智慧城市以及推动智慧城市改革的理念和认识,学习到如何通过科技手段来完善城管的服务职能。

                                                                              (撰稿:全河 张海荣 胡林林)

学员们在考察城管物联网指挥平台

学员们认真听取物联网指挥中心负责同志介绍