长沙市副市长对话市民谈“治堵”:尚未打算机动车限牌
  来源:红网



(长沙市副市长李军(左一)与现场市民代表交流。针对市民代表反映的情况,李军一一现场做答,并表示下一阶段将大力推进公共交通优先发展。)

城市交通拥堵是一个全世界大中城市的通病,也是城市管理中的难题。长沙的机动车数量正呈爆发式增长,达到百万台已经指日可待,的矛盾日益凸显。而长沙城市建设正处于大发展阶段,到处是工地,更加重了这一矛盾。日益拥堵的长沙,如何破解这一难题今天长沙市副市长李军做客由长沙市广播电视台新闻频道、新闻广播制作的大型时政访谈节目《对话长沙》第四期交通治堵,路在何方,听取市民意见,与大家共同探讨治堵之策。

长沙将引进交通诱导系统

五一商圈停车难,您看有什么办法能解决不?我们都搞不清哪里堵车,哪里不堵。堵车的话,如果我们知道就可以及时绕到别的地方去。在访谈的现场,有不少车主和司机从许多方面反映长沙目前车难开、难停的现状。

而李军在回答这些问题时,多次提到长沙将在不久后建立交通诱导系统,以后大家开车、停车、走路出行对于交通状况都会心里有底了。

所谓交通诱导系统(TGS,Traffic Guidance System),又称交通流诱导系统(TFGS,Traffic Flow Guidance System),也称为交通路线引导系统(TRGS,Traffic Route Guidance System)或车辆导航系统(VNS,Vehicle Navigation System),是基于电子、计算机、网络和通信等现代技术,根据出行者的起迄点向道路使用者提供最优路径引导指令或是通过获得实时交通信息,帮助道路使用者找到一条从出发点到目的地的最优路径。

这种系统的特点是把人、车、路综合起来考虑,通过诱导道路使用者的出行行为来改善路面交通系统,防止交通阻塞的发生,减少车辆在道路上的逗留时间,并且最终实现交通流在路网中各个路段上的合理分配。

李军说,将来长沙的主要街道上不仅仅只有摄像头,还会安装大量的感应线圈、探头等现代化交通监控设施来计算分析车流量等数据,然后大家通过安置在道路上的指示牌就可以知道本路段和其他路段道路的通畅情况。可以想见,有了交通诱导系统,道路资源将得到最大化的合理使用。

鼓励单位开放停车场

停车难越来越困扰着长沙的车主们。有时候为了找个停车的位置,围着一个地方转上二十来分钟都不稀奇。

李军分析,造成长沙停车难的原因主要是车位少,已有的车位没有利用起来,道路停车状况混乱。针对这样的情况,长沙市将新建更多的停车位,并加快停车场建设的研究。而对于一部分单位停车场并不饱和的状况,他鼓励各个单位将自己的停车场对外开放,充分利用现有的停车资源。

他还强调,新建停车位主要依靠配建和社会停车场的兴建。房地产和商业开发项目必须要按照配建的要求执行到位,所有配建的停车场不得改做其他用途。同时,对于社会停车场的新建,市政府已经制定了相关规划,并将按规划推动其加快建设。同时,长沙市已经出台了城市停车管理办法,规范停车行为。

外国人眼中的长沙交通:市民素质有待提高

在今天的访谈,来了两位长期在长沙居住的外国友人。来自澳大利亚的一位外国友人在长沙居住了10年,他不客气地指出长沙许多车主一边开车一边打电话,甚至还发信。这太危险了,对自己对行人都不安全。他说。

而来自新西兰的一位外国友人介绍了在新西兰和英国的一些交通管理经验。他说,在新西兰大家开车都很规矩,因为不遵守交通规则后果很严重。

外国友人对于长沙交通善意的批评在许多市民中引起反响。有的士司机打电话进来与李军交流时表示,两位外国友人反映的情况让他觉得都有点不好意思了,他表示自己以后要文明行车。

现场一位的士司机向李军建议,对于驾驶员的行为应进行进一步规范。规范带来秩序,秩序带来高速,高速才能带来高效。他说。

李军:我努力每个月都坐一趟公交车

公交是大多数市民出行选择的方式。公共交通是未来交通出行的发展趋势。不过,长沙的公交目前还存在各种各样的问题,广大市民希望公交能更方便、快捷和舒适。

李军说,公共交通是解决城市拥堵行之有效的办法。不论从环保、土地节约、节能降耗等方面来说,都应该大力发展公共交通。长沙市已经启动地铁一、二号线建设,计划在十二五期间将陆续建设地铁三、四、五号线,建立以轨道交通为骨干,地面常规公交为主体,出租车为补充的公共交通体系。

现场市民代表认为,长沙的公交优先做得还很不够。公交专用道太少,而且还经常被其它社会车辆占用;线路设置还不够科学;公交不靠站停车,丢客等不文明现象还时有发生,还有些地方还没有开通公交车,一些线路公交收班很早。

针对市民代表反映的情况,李军现场一一做答,并表示下一阶段将大力推进公共交通优先发展。目前,长沙正在对全市的公交线路进行优化。

李军建议,管公交的同志要经常去坐公交,感受公交存在的问题,进一步改进服务,提升管理水平。他希望广大市民将公交存在的问题反映到有关主管部门。

发言的市民代表最后提出要求:请李市长每个月带领政府相关职能部门负责人坚持在早晚高峰时段坐一趟公交。

李军欣然答应:我一定努力做到!”现场响起热烈的掌声。

长沙还没打算限牌

现场一位女士说自己打算下半年买车。不过北京等地都开始限制机动车上牌了,这让她很担心,自己买车后能不能上到牌。

李军回答这个问题打了个很形象的比喻:一个人很胖要减肥,不吃饭不是个好办法。最重要的还是要有合理的膳食,再加上适当的锻炼。这样既能把体重减下来,又能有一个健康的身体。城市交通也一样,不能因为拥堵而限制大家出行,不能因为交通压力大而限制大家购买机动车。至少现在政府还没有这方面的打算要加重机动车主的负担。

李军说,在城市交通治堵方面,政府做了一些工作,但与广大市民的要求还有差距。他感谢广大市民对政府工作的理解和支持。对于城市治堵方面的意见建议,市政府将认真研究,并抓好落实。他认为,城市交通治堵既要立足当前,解决好市民出行的问题,更要着眼长远,优化城市的功能和空间布局,实现城市与交通的协调。

他最后说,解决城市交通拥堵是政府义不容辞的责任,也是城市建设和交通管理一个永恒的话题,同样离不开广大市民热情参与和积极指正。他希望越来越多的市民能够公交出行、文明出行、绿色出行,大家一起努力为长沙保畅通做出自己的贡献。

       访谈持续了近两个小时,该节目将于217日晚1930分在长沙市广播电视台新闻频道首播。(记者 冯钧)