当前位置:教学资源 >> 教学研究
土窑洞前的思索:延安干部学院情景教学引人入胜
  作者:马冲 杨勋   来源:中国共产党新闻网


延安,中国革命的圣地,这里有着丰富的革命历史资源和伟大的延安精神2005年,一所崭新的国家级干部教育培训基地——中国延安干部学院在这里拔地而起。

  这所学院已经开办6年多,在办学实践中,紧紧围绕中央对学院提出的办学方针和赋予的功能定位,探索形成了干部教育培训延安模式、党史党建和延安精神研究延安学派和在推进学习型党组织建设中弘扬延安学风延安模式最鲜明的特点是:独特的教学资源、特定的发展定位、特别的教学形式、特有的品牌课程、有特点的院风和特殊的培训效果。延安学派最主要的特点是:共同的研究领域、开放式的学术团队、富有特色的学术风格、具有社会宣传引领作用的研究成果。延安学风最显著的特征是:始终坚持理论联系实际、风清气正人所称道的新院风、较强的社会辐射作用。

  学院60%以上的课程是现场教学,学院的办学优势在丰富而独特的革命历史资源,学院的教学特色在现场教学,学院的办学特点在短期培训,学院的教学特长在党性教育,学院最具吸引力的是精道的专家点评。在每一期培训班开班式上,学院常务副院长陈燕楠都是这样向学员介绍的。

  战场上机关枪呱呱响,看起来打的是军事,实际上打的是民心。只有把人民群众放在心上,人民群众才允许你坐在台上。这是在枣园革命旧址毛泽东曾经居住过的土窑洞前进行的一场现场教学,焦连三教授《延安时期党群关系》的专题点评很叫精彩。学员们一个个坐在马扎上,认真地听着、记着,游客也纷纷驻足加入了听讲,教学现场不时发出热烈的掌声。

  一堂党群关系的授课,为什么会选在这样一个土窑洞前呢?延安时期是我们党与群众关系最好的时期之一,就是在这里毛泽东曾亲自为24位老农民祝寿、在小礼堂与群众共贺新春的,焦连山教授还指着一条干涉的水渠说,这一条长6公里的水渠是中央领导机关、边区政府干部及中央警卫团给枣园乡设计并亲自动手修建的,别看现在干涸了,当年却使旱地变成了水田。