第23期“市民论谈”畅谈文明城市创建
  来源:中国文明网

    9月17日上午,第23期“市民论谈”在迎宾馆国际会议大厅举行,围绕“文明创建,只有起点无终点”这一话题,市领导王燕文、谢正义、袁秋年、陈扬、董玉海、王少鹏等与市民代表一道展开了热烈讨论。市委书记王燕文强调,当前全市上下应全力以赴抓创建冲刺,毫不松懈抓创建巩固,全国文明城市创建,只有起点没有终点,要让文明成为扬州闪亮的“金字招牌”。

  论谈上,市民代表们结合城市面貌、生活环境、市民素质等,生动讲述自己身边的巨大变化。大家认为,创建使扬州的物质文明和精神文明都得到了提高,城市的软实力与硬实力也得到了提高。

  在听取市民代表的发言后,王燕文有感而发:创建的出发点是为民,落脚点是惠民。我们通过三年的文明创建,要努力夺得全国文明城市的奖牌,更加重要的是,这个奖牌是市民认可的、大家满意的,公认其含金量。

  王燕文表示,扬州是一个具有“文明基因”的城市,自古以来扬州就是历史文化名城,有着崇文尚德的优良传统。近年来,扬州经济实力大为提升,不断推进城市基础设施建设和民生实事工程,从而使扬州百姓对城市的认同感越来越强,对文明创建发自内心的支持和拥护。

  王燕文强调,当前全市上下应全力以赴抓创建冲刺、保创建得牌。如果创建成功,依然毫不松懈抓创建巩固,把文明创建作为一项常态化的工作,为老百姓办好事办实事,文明创建只有起点没有终点,只能朝前走,不能往后退。

  谢正义说,创建全国文明城市是最大的民生工程。近年来,政府不断加大民生工程投入,相继推进了集中供水工程、菜篮子工程、保障性住房建设工程和被征地农民参加社保工程等。但创建工作无止境,民生改善无止境,我们将根据人民群众的期待,进一步研究制订新一轮整改方案,进一步加大民生工程投入强度,进一步加快民生工程的推进力度。

  论谈上,围绕市民代表提出的热点难点问题,市委常委、宣传部长、市创建指挥部总指挥袁秋年,市委常委、副市长、市创建指挥部副总指挥陈扬,副市长、市创建指挥部副总指挥董玉海,王少鹏分别发言。本期论谈详细内容,本报近期将予以刊发。

 

“市民论坛”内容摘录:创建出发点是为民,创建落脚点是惠民

  主持人:我想先请大家来看两个数字:一个是69.06%,一个是93.91%,这两个数字说明了什么问题?

  刘晓明(市统计局局长):2010年3月,市民公共文明指数问卷调查显示,公众对扬州市民在公共场合表现出的文明素质总体评价为69.06分;2011年3月,全国文明城市测评问卷的内涵更加广泛,邀请公众对市民素质和社会风尚、政府职能部门以及窗口行业服务质量还有城市形象进行评价,公众给了93.91分,99.67%的市民支持扬州申报全国文明城市。短短一年时间,从文明素质单项得分不到70分到文明程度综合得分超90分,说明市民对市委、市政府创建文明城市工作给予了充分支持,扬州市民素质和扬州整体文明程度有了很大提高。

  吴林斌(扬大马克思主义学院副教授):这些数字、这些感受说明在创建过程中,扬州的城市形象在全面提升。市民素质不断提高,扬州的物质文明和精神文明,扬州的软件和硬件又上了一个新台阶。另外,在创建过程中,我们感觉到,这样一个轨迹特别明显:从被动到主动,从他律到自律,从少数人的自觉到多数人的共识,从量的积累到质的变化,一步一个台阶,我们更加文明了。

  主持人:王书记,您认为创建为什么会带来这么大的变化?

  王燕文(市委书记):最近几年的创建我们有非常鲜明的出发点,就是:创建为民和创建惠民。创建的出发点是为民,创建的落脚点是惠民。一开始我们就说过,这块文明城市奖牌是要拿的,但更重要的是城市文明程度的提高和老百姓素质的提高。应该说,中央文明办设置的这套文明城市测评指标体系,要求我们政府完善城市重大基础设施建设和一些民生项目,同时对市民素质也有很高要求。我想按照这样的标准去做,两个目的都是能达到的。

  刚才听了大家的发言我也很高兴,因为感受到了大家的支持和参与。我们创建全国文明城市有两个标准:一个是要通过三年的努力,在今年夺得全国文明城市奖牌;还有一个更加重要,这个奖牌拿到手是扬州市民认可的,大家对这块奖牌是满意的,觉得这块奖牌是有含金量的。

  主持人:谢市长,创建的成效卓著,您认为谁的功劳最大?

  谢正义(市长):创建成效显著,最大的功臣无疑是广大市民。创建全国文明城市,我们坚持创建靠民、创建育民,让广大市民成为文明城市创建最坚定的支持者、最积极的参与者、最重要的贡献者和最终受益者。

  我报几个数据,创建以来,仅市区参与文明城市创建的志愿者就达17万人;市民观察团围绕文明创建先后提出了1万多条整改意见和2000多条建议,特别是涌现出了一大批“扬州好人”和先进典型,成为扬州城市文明的闪耀亮点和创建成果的突出体现。可以说,通过我们党委、政府的宣传、发动和组织,创建全国文明城市已经内化为广大市民的自身需要,转化为广大市民的自觉行动。全市上下形成了人人知晓、人人参与、人人受益的创建全国文明城市的生动局面。

  巩固创建成果,多为老百姓做好事、做实事

  主持人:最近我市将迎来“国考”,面对“国考”,大家最关心的是什么?

  市民代表:我最关心的是扬州能不能拿到牌子!

  市文明办:今年扬州申报的是第三批全国文明城市,全国与我们同时申报的有65座城市。在中央文明委考评结束以后,将对得分排名前20位的给予表彰。江苏省和扬州同时申报的有镇江和常州,可以说竞争非常激烈。我们的优势主要表现为:一个是有市委、市政府的坚强领导,有广大市民的坚定支持;还有就是去年在全国城市公共文明测评期间我们获得了全国第五、全省第一好成绩,在今年江苏省组织的全国文明城市考评当中又获得了第一。在最后“国考”时候,只要齐心协力,发起冲刺,我们一定能够夺得这块奖牌。

  市民代表:作为扬州市民,我对扬州创建非常有信心。如果我们这次夺牌成功了,是不是大家就可以松一口气了?

  主持人:王书记,夺牌成功了您最想做什么?

  王燕文:我想的第一件事情,就是怎么巩固创建全国文明城市的成果。每当“省考”、“国考”的时候,或者是创建的中间阶段,大家都会觉得我们这个城市很干净、很整洁。那我们能不能把创建形成的这样一种成果固化下来,变成一种常态?要想做到,最重要的是做好三件事:第一,市委、市政府创建为民、创建惠民不能变,即便拿到牌子了,还要更多地为老百姓做好事、做实事,力度不能减;第二就是市民素质提升工程不能松;第三,我们应该认识到,创建文明城市只有起点没有终点,只能往前走不能往后退。

  主持人:陈副市长,在改善居民生活环境方面,政府做了哪些工作?

  陈扬(市委常委、副市长):我们先后改造了40个老小区、30个城中村和31个老农贸市场,还将维修改造近200条街巷。我们还整治了12条城市河道,先后建设了500套廉租房、3300套公租房,还有3800套经济适用房。同时,我们还大力推进环卫设施的建设,加大了对公交事业的投入,先后建成了12个公交回车场首末站、停车场,增加了近20条线路,增加了600台公交车。还改善了社区服务条件,老城区和老小区都普遍建立了基本的物业服务。我们初步总结了一下,我们共实施了十大类150多个项目,市、区两级政府为此投入了近40亿元。

  主持人:谢市长,你怎么看待创建中的这些民生投入?

  谢正义:创建工作市民支持不支持、参与不参与、满意不满意,首先要看我们有多少“硬着子”,有多少真投入,解决了多少市民反映的现实问题。 

  扬州文明城市创建已有十年,市委、市政府也连续十年制定、出台了保障和改善民生的“一号文件”。特别是今年,我们围绕让老百姓喝上干净水、吃上放心菜、呼吸上新鲜空气,大力推进区域供水和菜篮子工程,大力推进国家森林城市和国家生态市创建。为了提高社会保障水平,投入14亿元在全省率先启动了被征地农民转换参加城镇社会保险。为了解决市区居民的出行困难问题,我们投入25亿元建瘦西湖地下隧道。总之一句话,我们想用实实在在的努力,实实在在的投入,让广大市民能够享受到实实在在的创建成果。

  主持人:王副市长,创建对于我们提高城市管理水平起到了什么样促进作用?

  王少鹏(副市长、市公安局局长):有三个方面的促进作用:一是解决了一批城市管理的难点问题,群众得到了实惠;二是整合各方力量,形成了城市管理的合力,尤其是群众积极参与;三是积累了精当规划、精细管理、用心服务、同心整治一整套的工作经验。

  本市媒体报道600多次凡人善举,推出300多个“扬州好人”

  吴林斌:在创建过程中,市民百姓得到了实惠,从实惠中体会到生活的意义和做人的尊严,在尊严当中感受到了自己的一份责任,从责任当中感到应该积极参与创建活动,在参与当中每个人都不同程度地得到提升,大家都知道——“扬州好人”就是扬州城市文明一个响亮的品牌。

  主持人:“扬州好人”这个品牌的影响究竟有多大?

  王修文(新东方学校校长):“扬州好人”的事迹就是一个鲜活的教材。作为省人大代表,我在今年省人代会上交了一个提案,就是要推出“江苏好人”。我想通过提案的形式来推广“扬州好人”这个做法。孩子是我们的未来,他们的品德教育是现在以考试为中心的社会教育所不能够给的,所以“扬州好人”要推广。

  董玉海(副市长):在青少年学生成长当中,思想道德教育是最重要的一个方面,如今社会上许多负面的东西被放大、被渲染,充斥着学生的眼睛和耳朵,这对学生的健康成长十分不利。扬州在创建全国文明城市当中涌现出来的“扬州好人”现象,我认为是最生动、最鲜活、最珍贵的思想道德教育素材。通过这段时间“扬州好人”的宣传,我们已经感受到在学生当中,已经涌现出很多后辈的“扬州好人”。我也呼吁我们整个社会能够关注青少年的思想道德教育,让“扬州好人”精神引领我们青少年思想道德的提升,让我们的学生都能在文明的风气当中健康成长。

  主持人:撒什么种子开什么花,“扬州好人”效应对我们创建文明城市起到了什么样的促进作用?

  袁秋年(市委常委、宣传部长):扬州自古就有崇文尚德、仁者爱人的优良传统。在新的时期涌现的“扬州好人”现象,从本质上讲,是社会主义核心价值体系在扬州的生动实践。在创建全国文明城市的过程中,我们广泛开展宣传学习“扬州好人”活动,目的就是要通过发生在我们身边的大量可信、可亲、可学的凡人善举在全社会展示文明形象、树立文明标杆、塑造道德模范,引领社会道德风尚,提升市民文明素养,提高城市文明程度。实践证明,这个活动效果很好。到目前为止,江苏省和国家级的媒体,一共宣传报道了“扬州好人”十几个,我们本市媒体宣传报道了600多次,推出了300多个“扬州好人”。正所谓“一群好人,满城新风”。

  文明创建没有止境,民生改善也没有止境

  主持人:创建是个渐进的过程,我们把一些比较有共性的老大难问题带到这儿来讨论一下。

  康乐社区:现在车辆是越来越多,老小区由于规划问题停车位很少,有车居民和没车居民的矛盾也很大,我想问问相关部门有没有解决的办法?

  房管局:这个问题市政府已经列入了计划。明年年底之前,对1996年以前2万平方米以上的老旧小区全部改造到位;1996年到2000年建成的小区,已经列入了下一步改造计划,康乐小区就在其中。我们将取消小区面积的限制,逐步解决一些零散的、独栋的、不成规模的居民楼的改造问题。刚才这个居民代表提出停车位的增设,也是我们老旧小区改造的内容之一。我们将合理兼顾小区居民对绿化和停车位整体的需求,我们希望在改造过程中得到广大居民的支持,改造之后广大居民更要支持我们的管理,维护我们自己的家园。

  市民代表:农贸市场或者马路摊点能够有效、长效地管理起来,是我们最关心的一件事情。

  城管局:借这个创建机会,强化道路的分节管理,坚持“主干道严禁、次干道严控、背街小巷严管”的原则,进行有计划、有规范的管理;第二个就是实行疏堵结合,在市民有需求,又不影响市容环境和交通秩序的基础上,建一些临时疏导点和小贩中心,加强对摊贩的规范管理;第三个,进一步加大对主干道的巡查考核力度,对我们专业队伍加强考核;第四个,我们正在试行借助社会力量,广泛聘请维护市容的劝导员,也恳请各个部门和广大志愿者,在“国考”以后仍然保持这种激情和热情,继续协助我们管好城市。

  市民代表:现在汽车酒驾已经很少了,但喝了酒驾驶摩托车需要严管。

  交警支队:摩托车和汽车一样,都属于机动车,摩托车的醉驾行为不仅仅是一个危险驾驶行为,更是一个犯罪行为。下一步我们公安交巡警部门将加大力度严管严控。我们扬州的摩托车早就开始控制了,到2014年所有的摩托车将全部强制报废,到时候扬州市区摩托车酒驾问题会从根本上得到解决。

  主持人:谢市长,听了职能部门与市民代表的讨论,您有什么体会?

  谢正义:文明城市创建过程中,广大市民所反映的各类问题,市、区两级党委和政府相关部门已经全面响应、全力整改,绝大部分已整改到位。一时难以解决的,我们也正在系统地思考解决办法。同时,市委、市政府今年“一号文件”确定的157项具体工作和20项市区为民办实事项目,绝大部分在超序时进度推进,有的已经完成了90%,市委、市政府将坚决兑现年初向广大市民和人民群众作出的承诺。

  我们也深深地感到,与创建惠民相比,我们还有许多工作要做。文明创建没有止境,民生改善也没有止境。所以,我们要进一步研究制定新一轮的整改方案,进一步加大民生投入强度,进一步加快民生工程的推进力度。另一方面,许多民生工作已经进入了深度攻坚阶段,民生工程综合性越来越强,矛盾越来越多,推进的难度也越来越大,需要政府和市民共同努力,一起来完成。

  主持人:今天的论谈到这儿快要结束了,其实这已经是我们“市民论谈”第三次谈“创建全国文明城市”这个话题了。

  王燕文:就创建文明城市这个话题,在两年之内我们三次在这儿讨论:第一次讨论我们要不要创;第二次我们谈怎么创;今天谈我们怎么冲刺,“国考”之后如何巩固。三次论谈,折射了我们创建的理念,就是创建为民、创建惠民、创建靠民、创建育民,这样的理念越谈越清晰。通过三次讨论,怎么让我们的城市更文明,人的文明素质更高,也越谈越清楚。

  我以为,扬州创建全国文明城市应该叫“天时、地利、人和”。先讲“地利”,扬州历来是一座历史文化名城,扬州这个城市是有文明基因的城市。谈“天时”,扬州的发展,特别是“十五”和“十一五”以来,扬州的经济实力大大提高,使我们有能力有财力来解决城市一些重大的基础设施建设和一些重大的民生问题。十年“一号文件”都是改善民生。我们新增财力主要用在两个方面,一个就是改善民生,一个就是培育我们的新兴产业,让我们的经济可持续发展,能够获得更大的财力来关注民生。讲“人和”,没有一个城市的老百姓像扬州老百姓那样热爱自己的城市,这是我们共同的体会。我们创全国文明城市,得到了人民群众积极的参与、支持和拥护。

  今天大家座谈下来,我要说,我对扬州创成全国文明城市充满信心,我想大家也应该是充满信心。我们即将迎来“国考”,我们还要有危机感。我们要全力以赴抓冲刺、保得牌,还要毫不松懈地抓巩固,为“国考”之后打下更加坚实扎实的基础。回到我开头讲的那句话:文明城市的创建只有起点没有终点,只能往前走不能往后退。