当前位置:学院概况 >> 大事记
教材建设


1984-1990年,市长研究班办公室为适应市长班学习的需要,第一期市长班结束后,用三个月的时间突击组织并编辑出版了《市长研究班讲稿选编》(收集讲稿32篇,分上下册,计65万字)。随后五年间,组织编辑出版了《城市科学概论》(42万字)、《市长谈城市》(市长班论文选600余篇,计270万字)、《中国名城新貌》(108个城市市长署名文章,600幅图片)、《市长的思索》(计12万字)、《中国市长话开放》(市长署名文章150篇,计53万字)供市长们学习参考。并创办了《市长通讯》,作为市长班学友联谊会刊内部发行,1992年停刊(由中国市长协会主办《中国市长》公开发行)。增办了《市长培训情况》(内参),不定期编发。

1995-1996年,根据九五市长培训规划要求,重点抓了市长研究班基础教材建设。先后组织编写了《城市社会学》、《城市基础设施与管理》、《建筑业与建设监理》、《城市经济学》、《城市房地产与住宅建设》、《现代城市规划概论》、《城市发展概论》共7本序列试用教材。

2001-2004年, 根据十五市长培训规划要求和领导小组的指示精神,组织力量,集中对九五市长培训试用教材进行了修改、补充和完善。新编了《城市规划概论》、《城市 基础设施建设与管理》、《建筑市场与建设工程管理》、《城市房地产业与住宅建设》、《城市经济学》五本基本教材。同时,增编了《城市规划决策概论》、《全 国市长研究班20年讲义选编》一并作为市长研究班序列辅导教材。

此外,自1987年至今,配合基本教材还组织编写和与有关部门合作编著或编译了《城市规划读本》、《城市财政管理》、《城市规划与发展建设研究》、《城市管理研究》、《城市基础设施投融资》、《中国城市发展见证》等书籍,一并作为市长研究班辅助教材。还相继编辑《市长谈城市》28册(共收集文章2100余篇,约900万字)。其中,24册出版发行,4册为市长研究班课题研究报告汇编(内参),也一并作为市长研究班参考教材,同时编发《情况反映》或《简报》报送中央及有关部门作决策参考。

同时选购国内外有关专家、教授、学者的专著作为市长们学习的辅助教材或参考书籍。

注:市长研究班的教学方式为滚动式教学方式。其教材主要根据当期教学计划课题,由教师提供讲稿(讲义),以紧紧围绕当前形势和任务,学习城乡规划建设管理的基础知识,研究城乡发展中的热点、难点问题。据不完全统计,自1983-20077月,各期教师讲稿平均提供率占80%以上,提供讲稿总计约900余份。