当前位置:教学资源 >> 合作交流
向寒松副院长会见新加坡宜居城市中心专家
  来源:市长研修部

2015年11月25日上午,全国市长研修学院副院长向寒松会见了新加坡国家发展部宜居城市中心副总监王慧芳女士一行,双方就第二期中共中央组织部高级官员访问团的有关情况及加强合作交流交换了意见,市长研修部周林洁、赵克进、秦迪、张佳丽、关兴良,教学研究部陈超、张宁、刘悦参加了会议。

向寒松副院长首先对王总监一行到访表示欢迎,简要介绍了全国市长研修学院的概况,并就培训班及交流合作发表了意见。他指出,10月25-11月7日在新举办的城市建设与管理专题研究班是中国外交部和新加坡外交部签署的中新两国中高级官员交流培训框架协议下的重要成果,新加坡外交部和宜居城市中心对研究班高度重视,作了精心准备和周到服务,保证了研究班圆满顺利地完成了预定培训任务。当前,中国已进入城镇化转型升级、攻坚克难的关键阶段,政府各级领导干部迫切需要加强有关城市规划建设管理知识的培训学习。习近平总书记强调“要培养一批专家型城市管理干部,使他们能用科学态度、先进理念、专业知识去建设和管理城市”。新加坡是全球闻名遐迩的生态宜居城市,也是全球竞争力最强、人均收入最高的国家之一。新加坡在城市建设与管理方面有很多务实有效的实践经验值得学习借鉴,两国在语言、文化上有很多相似之处,交流方便。未来要继续加强合作,举办更多的类似市长研究班和局长专题研究班,邀请新方专家为国内市长班授课。最后,就更好地举办下一期市长研究班,在培训内容、教学组织、师资配备、培训方式等方面提出了意见建议。

王慧芳副总监首先对学院的热情接待表示了感谢,简要介绍了宜居城市中心的基本概况,并就交流合作发表了看法。宜居城市中心是新加坡国家发展部的直属部门,于2008年由新加坡国家发展部与环境及水源部共同设立,成为实施由新加坡政府跨部委委员会制定可持续新加坡发展蓝图的一个重要组成部分。中心咨询委员会成员包括刘太格博士(委员会主席)、李光耀公共政策学院院长马凯硕教授及其他在各领域的资深官员。同时中心还有一个专家委员会,由新加坡各个领域的行业带头人构成(大部分是已退休的副局长或局长)。宜居城市中心希望与学院开展更紧密合作,加强干部培训和师资交流,并就视屏授课等方面提出了设想。为更高水平地办好下一期市长研究班,她表示中心将认真总结经验,并参考学院意见建议进一步完善。(全国市长研修学院市长研修部供稿)