当前位置:幻灯图片

 

学习贯彻中央城市工作会议精神

 

城市地下综合管廊、海绵城市及城市基础设施建设专题研究班

 

赴中新天津生态城和滨海新区中心商务区实地教学考察

 

4月18日至19日,由中共中央组织部主办,住房城乡建设部承办,全国市长研修学院具体组织实施的“学习贯彻中央城市工作会议精神—城市地下综合管廊、海绵城市及城市基础设施建设专题研究班”赴中新天津生态城和滨海新区中心商务区开展为期两天的实地教学考察。全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)宋友春副院长、向寒松副院长、全河副书记随班考察,市长研修部、教学研究部、对外合作部的相关负责同志跟班工作。

天津滨海新区政府、中新天津生态城和滨海新区中心商务区对本次学习考察给予了大力支持,滨海新区单泽峰副区长专门赴生态城与学员们座谈交流,生态城管委会罗家均副主任作了题为“中新天津生态城的绿色实践”的专题报告并陪同实地考察,社会局(第三社区)、建设局(公屋展示中心)、合资公司(低碳中心)、投资公司(运维中心)、能源公司(能源站)、环保公司和城管局(环卫之家)、水务公司(污水处理厂)有关负责同志介绍相关情况。学员们参观考察了环卫科技体验馆、能源站、公屋展示中心、低碳中心、生态谷景观廊道、动漫园、污水处理厂和第三社区。在交流互动中,研究班班长武汉市副市长王立以及西安市副市长聂仲秋、南京市副市长华静、南宁市副市长魏凤君、郴州市副市长刘志伟、阳江市副市长李孟志等学员同志就生态城组织架构、中新双方协作沟通机制、社区治理、低碳绿色节能建筑、盐碱地整治和园区绿化、海绵城市建设以及地下综合管廊规划建设等问题展开热烈讨论。

4月19日下午,研究班又紧锣密鼓地奔赴滨海新区中心商务区,中心商务区管委会肖瑞捷副主任陪同实地考察高铁站、地下商业街以及天津“双创特区”文创大厦,并与学员们热烈交流,轨道交通运营公司、地下商业街管委会、新金融资产运营管理有限公司、腾讯等相关负责同志介绍相关情况。

中新天津生态城是中国、新加坡两国政府战略性合作项目,主要目的是借鉴新加坡的先进经验,在城市规划、环境保护、资源节约、循环经济、生态建设、可再生能源利用、中水回用、可持续发展以及促进社会和谐等方面进行广泛合作。滨海新区中心商务区是滨海新区七个经济功能区之一,是天津滨海新区发展国际金融、国际贸易和高端服务业的聚集区,是滨海新区金融改革创新基地和未来城市形象标志区。

学员们表示,中新天津生态城在“以人为本、生态优先、新型产业、绿色发展”先进理念的指导下,取得了令人赞叹的成绩,尤其是其城市规划建设、人居环境和社区治理方面,非常值得学习借鉴。滨海新区中心商务区地下空间开发利用规模如此之大、功能如此之完备,在国内都是首屈一指的,开阔了眼界、丰富了知识。学员们还表示,这两天的考察行程安排很紧凑,在实地考察中学习交流,体验性很强、效果很好、收获很大。(教学研究部)

(学员们在考察中新天津生态城环卫科技体验馆)

(学员们在考察中新天津生态城能源站)

(学员们在考察中新天津生态城公屋展示中心)

(学员们在考察中新天津生态城低碳中心)

(学员们在考察中新天津生态城生态谷景观廊道)

(学员们在考察中新天津生态城动漫园)

(学员们在考察中新天津生态城污水处理厂)

(学员们在考察中新天津生态城第三社区)

(学员们在考察滨海新区中心商务区高铁站建设)

(学员们在考察滨海新区中心商务区地下商业街)