当前位置:学院概况 >> 领导关怀
领导关怀历年详录


1981年12月,上海社科院学者殷体扬老先生致函国务院,建议举办市委书记、市长讲习班。万里(国务院副总理)批转国家城建总局:“可以学习农委办法,办临时班”(当时农委在办农业领导干部研究班)。

1982年,国家机关机构改革,国家建委及城建、建工总局撤销,成立城乡建设环境保护部(简称城乡建设部),李锡铭任部长。期间,万里副总理两次询问市长班筹备情况。

1983年初,城乡建设部党组决定:“由曹洪涛(城乡建设部顾问)组织人员研究,并与中组部干教局协商,拟定办班工作方案”。鉴于市长工作不属本部职能,2月7日以(城党组[1983]31号)《关于联合举办全国市长研究班的报告》报中组部。3月15日,中组部宣教局沙洪局长呈报陈野苹部长、白治民副部长等领导,经同意后批示:“这是件好事,同意城乡建设环境保护部的安排意见筹办”。7月13日,李锡铭部长就市长班的组织领导、学员对象、目的要求、研究方向等方案报告万里副总理。7月16日,万里副总理批示:“同意”。据此,确定市长班由中组部、城建部、中国科协联合举办;三家有关领导组成领导小组;下设办公室,挂靠城乡建设部,负责日常工作。

1983年10月5日-12月8日,第1期市长研究班在国务院西山招待所举办。11月6日,李瑞环(天津市委书记、市长)在天津宾馆会见全体学员、讲课并合影留念。12月5日,万里、胡启立、李鹏、郝建秀、宋平等党和国家领导人在人民大会堂接见全体学员并合影留念;万里、胡启立发表重要讲话。万里指示:“市长研究班要长期办下去”。

1985年5月-7月,第3期市长研究班在中央党校举办。5月12日,王震(政治局委员、中央党校校长)就当前经济体制改革问题听取学员意见并作重要讲话。5月18日,王震、张劲夫(国务委员)在中南海主持会议,专门听取体制改革和市长班两个研究班的汇报。会后,国务院办公厅印发了《会议纪要》。

1986年1月-3月,第4期市长研究班在中央党校举办。1月18日,万里、李鹏等国务院领导在人民大会堂接见全体学员并发表重要讲话。万里副总理讲,“城市规划、建设和管理是综合学科,涉及自然科学和社会科学各方面的知识。市长们要努力学习,不断提高领导能力和管理水平。希望市长班继续办下去”。李鹏副总理也认为,“举办市长研究班很好,可以交流城市建设方面的经验,研究城市中的问题”。并表示,“应该支持市长研究班办下去,一期比一期办的更好”。9月14日,王震同志与第5期市长研究班全体学员就城市体制改革问题进行座谈并合影留念。

1987年9月2日-10月31日,第7期市长研究班在北京市委党校举办。10月22日(十三大期间),万里、李鹏在人民大会堂接见全体学员并合影留念。李鹏还向学员询问了市带县的情况,并希望“各城市应搞好副食品基地的建设”。

1988年6月2日,姚依林(副总理)、芮杏文(中央书记处书记)在人民大会堂接见了第8期市长研究班全体学员,就市长们共同关心的问题进行了座谈,并同大家合影留念。10月27日,芮杏文在人民大会堂接见第9期市长班全体学员,传达第十三届三中全会精神,并就当前形势、任务作了工作部署。

1989年4月29日,芮杏文在人民大会堂接见第10 期市长研究班全体学员并合影留念。

1991年11月22日,陈希同(国务委员、北京市委书记)在门头沟区白花宾馆出席第14期市长研究班开学典礼并讲话。

1992年8月5日,李鹏(国务院总理)题词“市长研究班要长坚持下去,要越办越好”。

1993年10月12日,市长研究班创办十周年纪念大会暨第17期 市长研究班开学典礼在人民大会堂举行。万里(中央政治局常委、人大常委会委员长)、李瑞环(中央政治局常委、全国政协主席)、陈希同等出席并于全体同志合 影留念。李瑞环在讲话中指出:“解放以来,党和政府对城市工作是很重视的。但是,把城市建设作为一门科学,把市长工作作为研究的对象,还是十一届三中全会 以后的事,这是我们的一大进步。全国市长研究班在这一进步中发挥了很好的作用。......希望全国市长研究班越办越好”。

1994年5月30日、1996年5月7日,李瑞环先后两次在人民大会堂和政协礼堂分别接见第18期和第22期市长研究班全体学员,与学员交流城市工作的体会并于全体学员合影留念。

1996年5月9日,胡锦涛(中央政治局常委、书记处书记、中组部部长)在《“八五”期间全国市长培训工作情况的报告》上批示:“报告已阅。希望认真总结、吸取“八五”期间的 经验,把握市长培训工作的特点,坚持以党的基本路线、基本理论、基本方针为指导,以城市规划、建设、管理为主要内容,以提高管理现代化城市的能力和水平为 目标,不断改进教学方法,提高教学质量,注重培训效果,努力把“九五”期间的培训工作做的更好。”

1999年11月26日,温家宝(中央政治局委员、国务院副总理)到全国市长培训中心出席副省级城市和省会城市城市规划市长专题研究班座谈会、与全体学员合影留念,并就当前我国城市规划等项工作任务发表了重要讲话,指出:“城市是国家的经济、政治、科学技术、文化教育的中心,城市建设和发展关系着经济社会发展的全局,城市政府要把 城市规划工作摆到重要位置。”

2001年8月8日,胡锦涛(中央政治局常委、书记处书记、中组部部长)在《“九五”期间全国市长培训工作情况的报告》上批示:“赞成“十五”期间办好两个班次的设想。要在继续办好市长研究班的同时,根据城市工作的实际需要,办好各种专题研究班,为提高干部素质,促进城市改革、发展稳定作贡献。”

2002年3月,建设部部长汪光焘向总理办公会和中央政治局常委汇报工作时,江泽民、朱镕基、胡锦涛、李岚清和温家宝等中央领导同志根据我国城市高速发展的新形势下出现的种种新问题,强调指出,“端正城市领导,特别是城市主要领导对经济建设和城市规划、建设、管理的指导思想是搞好城市工作的一项重要任务,一定要加强对各级领导干部,尤其要加强对城市主要领导干部的培训工作”。

2003年11月30日,全国市长研究班创办20周年纪念活动暨大城市城市规划市长专题研究班座谈会在全国市长培训中心举行。贺国强(中央政治局委员、书记处书记、中组部部长)、王东明(中组部副部长)等领导同志到会祝贺并与全体学员合影留念。贺国强在座谈会重要讲话中指出:“市长培训是全国干部教育培训工作的重要组成部分。市长研究班创办20年来,办出了特色,取得了很大成绩。要认真总结20年来市长培训工作的成功经验,坚持与时俱进、开拓创新,切实把这项工作做得更好、更有成效。”

2007年5月25日,第43期市长研究班开学式在市长之家举行。开学式由王忠平主持,汪光焘、张家声(中组部干教局副局长)出席并发表重要讲话。张家声代表中组部首先传达了曾庆红同志不久前视察中国浦东、井冈山、延安三所干部学院时的重要讲话精神;肯定了三家联办的市长班办出了特色,受到了广大市长的欢迎。并指出,市长研究班是市长培训的主要班次,重点是学习城市规划、建设和管理。大家既是城市规划管理和发展的组织者、实践者、推动者,也是农村经济社会发展的组织者、实践者、推动者,肩负着重要的责任。希望深刻领会中央关于城市规划建设管理的有关精神,尽可能多的获取有关方面的知识和经验,并灵活运用到实践中去,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会做出贡献。