西安市副市长段先念:创建生态城市,打造城市新品牌
  来源:人民网

   
    火热六月,西安依旧是国内外游客的聚集地。在这个古老的城市里,不仅有世界文化遗产,不仅有再现大唐盛世的芙蓉园,还有正在举行的世园会。

  据悉,正在西安举行的世园会,以“绿色引领时尚”为口号,有力地推动了西部清洁能源的发展。“绿色、低碳、可持续”等环保元素,在西安世园会园区规划、建设、展示等各个方面贯彻始终。据西安世园会执委会介绍,本届世园会大量采取了清洁能源,如主要建筑全部采用地源热泵作为空调系统冷热源。据悉,西安世园会大量展示的清洁能源对西部各省份都有很大的触动,目前西部很多省份已纷纷把清洁能源纳入今后发展的重点,其中一些省份已开始成规模地发展清洁能源。

  古老的西安,正走在生态城市的道路上。

  西安市副市长段先念表示:历史上山水文化是西安重要的文化组成。伴随着历史的变迁,到了近现代,西安的生态环境变得比较脆弱,在越来越注重城市文化特色的今天,从西安的自然环境、资源禀赋和十三朝古都的历史来看,以山水文化为抓手,建设生态西安,必将成为西安城市建设新的特色和品牌。

  段先念告诉记者,近年来,西安市按照人与自然和谐共生的生态立市理念,初步实现了生态家园梦想,为重现八水绕长安的盛景,解决城市发展用水短缺的问题,西安市投资30多亿元,建成饮水工程,使西安市成为北方少有的基本解决城市发展用水的大城市之一。
(责任编辑:伊鑫)