西安市市长陈宝根:以生态文明建设 引领城市转型
  来源:《经济日报》


 

    世园会给西安增加了生态内涵,将展示出人类与自然、城市与自然和谐共生的新理念和新创意。

  西安是关中地区特大型城市,多少年来,改善生态,追求绿色,恢复“八水绕长安”的胜景,一直是西安人的梦想。

   2011西安世界园艺博览会的成功申办,为西安实现绿色梦想插上了翅膀。世园会在中国已举办过两次,1999年在四季如春的昆明,2006年在生态较好 的沈阳,这次世园会能在生态原本脆弱的西北城市西安举办,充分体现了中央对陕西、对西安的关怀和重视,体现了世界园艺生产者协会的创新精神和远见卓识,当 然,这也是对西安多年来生态建设成果的肯定,意义十分重大。

  “天人长安·创意自然——城市与自然和谐共生”是西安世园会的主题。 “天”指自然,“人”指城市,“长安”是千年古都西安的历史旧称,也是长治久安、繁荣与安泰的象征。“创意自然”意指在尊重自然和不破坏自然的前提下,利 用自然、修复自然,使自然为人类服务。“天人长安·创意自然”即城市与自然和谐共生。这是西安对世园会的独特理解和科学诠释。世园会给西安增加了生态内 涵,将展示出人类与自然、城市与自然和谐共生的新理念和新创意。

  西安市高度重视世园会的筹办工作。2007年以来,以办好一届有特 色、水平高、影响大的世园盛会为目标,以项目为抓手,西安市积极开展城市建设管理三年大提升、三年大植绿、四城联创等活动,进行了大规模的城市基础设施、 城市绿化、污染治理等建设,开展了渭河流域治理、秦岭北麓生态保护、遗址公园建设、终南山申报世界文化遗产等工作,全面推进城市的园林化,城市环境明显改 善,全市森林覆盖率不断提升,形成了人文资源与生态自然资源相互依托的城市格局。五年新增绿地面积1804万平方米,城市生态水面达到4.5万亩,一个绿 色生态的山水城市逐渐呈现在世人面前。

  今天的西安世园会举办地——浐灞新区广运潭,在上世纪80年代曾经是一个挖沙场,河流污染、 垃 圾“围城”。2005年起,按照“河流治理带动区域发展,新区开发支撑生态建设”的发展思路,通过因地制宜将非法采沙形成的沙坑进行整形,取坑为湖、取陆 做洲,引灞河之水济之,形成了湖中有岛、岛洲相连、洲内有潭、积潭成渊的良好生态景观;同时启动多个生态治理工程,恢复广运潭“灞上烟柳长堤”的胜景画 境,广运潭“大水大绿”的景象初步展现。广运潭的巨变浓缩了西安城市生态改善所做的努力。此外,经过实施水环境综合治理,拥有850亩水景、以汉文化为特 色的汉城湖景区将于今年10月1日正式开园。这是西安践行生态城市建设的又一经典之作。

  经过这几年世园会的筹办工作,城市发生了显 著 变化,改变了西安过去“缺绿少花”的面貌,改变了世人对古城的传统印象,改变了市民的生活环境和休闲方式。我们要通过世园会的举办,让世界认识一个全新的 西安,让世界知道西安不仅是一座历史古都,还是一座现代、时尚的绿色之城,一座舒适、便捷的宜居之城。

  西安市将以兢兢业业、认真细 致 的良好作风,全力办好一届有特色、水平高、影响大的世园盛会,为游客提供优质服务,让游客高兴而来,满意而归。我们诚挚地邀请国内外各界朋友,来世园会广 运潭泛舟、长安塔登高、自然馆赏艺、五大园看花、风情街购物,来西安走进历史,感受人文,体验生活,领略城市与自然和谐共生的魅力。