吴志强:生存底线不保,何谈城市竞争力!
  作者:张炯强   来源:新民晚报

 

    “上海世博会之后,东北、长三角有8座城市,将采用世博园区的建设理念建设新城区,成为一个个‘绿色家园’。”刚见到同济大学建筑与城市规划学院院长吴志强教授,他就透露了这样一个好消息。

   作为2010上海世博会世博园区总规划师,吴志强在世博园区建设时开发和利用了十项低碳环保最新技术——研发了通过风模拟改善建筑布局、遮阳和室外生态 降温技术,最大限度提高世博园区在夏季的人体舒适度;设计了黄浦江水的湿地净化设施;设计了LED照明技术,最大限度地减少室外照明能耗……当这些技术将全部运用到中国的未来城市建设时,吴志强感到无比兴奋。

  改当环境卫士

  1986年,吴志强取得同济大学硕士学位后,赴德国留学。1996年,他听到一位德国教授说,在全球化背景下,未来世界将从国家间的竞争转为城市间的竞争。为了提升上海等中国城市的竞争力,吴志 强取得博士学位后,毅然选择了回国。1998年,他获得上海市教育发展基金会“曙光计划”资助,课题取名《全球化过程对上海城市土地开发的空间布局影响及对策》。

  当吴志强看到国内一座座还处于工业发展时代的城市时,陷入了沉思。“我们的城市不是谈竞争力的问题,而是如何保住让它生存下 去的底线。”吴志强说。在他眼前,不少城市空气污染,水土流失,环境恶化,这个生存底线不能保住,中国谈何全球化竞争!于是,他成为一个环境卫士,把主要 研究目标盯住了中国城市可持续发展的先进技术。

  风能带来生机

  吴志强对记者说:“中国每个地方都拥有开发自然能源的条件,有的是风能,有的是地热,有的是太阳能,新能源的开发将改变中国的城市,让中国每一座城市都成为‘绿色家园’。”

   几年前,在东北小城阜新,吴志强的“天人合一”城市开发理念得到最好的体现。刚到阜新时,吴志强被眼前的景象惊呆了:城市的生命线、一座大型露天煤矿已被挖空,残剩的煤块自燃冒着轻烟,没有了传统的经济支柱,剩下的只有空气污染,整座城市陷入绝境中。吴志强的到来,为阜新注入了新动力——风。他发现,这座小城位于蒙古大草原一侧,开发风力资源具备了得天独厚的条件。几年后的阜新,风能完全取代煤炭,它成为草原边的绿色新城,生机焕发。

  体现“天人合一”

   在吴志强领队规划设计的世博园区,风、水、光,无一不是他的“帮手”。本届上海世博会上,太阳能应用的规模远远超过了历届世博会。中国馆、主题馆、世博 中心、演艺中心等建筑屋顶、玻璃幕墙上安装的太阳能发电设施,总装机容量超过4.68兆瓦,年均发电可达408万千瓦时。在标准输出条件下,一天的发电量 相当于150户人家一个月的用电量。世博园成为吴志强“天人合一”开发自然资源的最大“秀场”。

  “接受‘曙光计划’时,我就有一个理想,建设最美好的城市,让人们享受快乐的生活。”吴志强微笑着说:“这个理想也是推动我奉献社会的力量源泉。”