加强新时期基层干部培训教育形势的探索
  来源:人民网-理论频道

  

    基层干部是贯彻落实党在农村各项方针政策的组织者和领导者,担负着领导、管理、组织农村经济社会发展的重任,是推进农村改革发展的骨干力量。为此,切实加强基层干部的培训教育工作,对进一步提高基层组织的执行力、战斗力和做好农村工作至关重要。

  一、当前基层干部培训教育存在的问题

   1、对培训教育的重要性认识不到位。培训是干部管理的一项基础性工作,但在实际管理工作中,往往偏重任用工作,忽视了干部培训和再教育工作,没有把干部教育培训这项战略任务提到应有的高度去认识,对抓干部培训教育的重要性认识不到位,并认为培训工作是走形式,走过场,浪费时间,浪费财力、物力。

   2、培训方式单一。目前,干部培训的方式依旧是以面对面“满堂灌”为主,以教材为主,以课堂教学为主,教学过程中实践锻炼少、案例分析少、调查研究少, 这种灌输式的培训方式陈旧,不具备吸引力和感染力,缺乏应用性、科学性、灵活性,不但难以提高参训者的学习兴趣,更无法提高基层干部分析能力和解决问题的能力,致使培训质量较低,学习效果不够理想。

  3、培训内容结构不合理。干部教育培训普遍存在重政治理论学习,忽视业务知识、技术知识和岗位能力培训的现象。培训的实践性较差,针对性不强,所站的岗位不同,但培训的内容有很多的雷同,培训与使用相脱节,既使培训失去了目的,也使受培训对 象缺少动力,造成学非所用的现象。

  4、培训经费相对不足。由于认识上的误区、筹集经费渠道的不足,财政部门没有将干部培训经费列入年度预算,培训经费不能及时、全部到位,缺少了经费,现代化的教学设施没有了保障,优秀的师资队伍没有了保障,也影响了干部参训的积极性。

  二、加强基层干部培训教育的对策

   1、更新观念,树立全新的教育培训理念。一要树立联系实际,学用结合的培训理念。学习的根本目的就是运用,指导实际工作,推动实践发展。因此,干部培训要认真研究解决干部教育培训中学用脱节,学风不正问题,要联系实际办学,联系实际教学,做到真学真用。二要树立质量第一,注重实效的培训理念。干部培训是着眼于提高干部素质和能力,因此要不断提高培训的质量和效能,努力培养更多更好的人才,实现干部教育培训规模质量效益相统一。三要树立终身学习,处处学习的培训理念。当今时代经济发展迅速,科技日新月异,新知识层出不穷,而学习是获取知识的基本途径,是前进的基础,是创新的动力,干部要把终身培训、终身学习当作一种生活方式、一种境界。

  2、丰富内容,增强干部培训的实效性。一是培训内容要有时效性。随着党的路线方针政策和形势的发展变 化,要对培训内容不断地进行更新,进一步提高干部素质和能力。二是培训内容要有针对性。要根据干部的特点和素质状况,确定不同培训目标和内容,及时把广大干部最希望了解的知识,最渴望掌握的理论,最迫切需要解决的问题,列入培训课程。三是培训内容要突出重点。在加强马克思列宁主义毛泽东思想教育的同时,重点进行中国特色社会主义理论体系,党的路线方针政策和国家法律法规、党的历史,国情和形势教育,党性党风党纪教育,进行本职岗位所需要的业务知识培训。

   3、整合资源,实现培训资源的优化配置。一要加强师资力量的开发和配置。鼓励党校教师积极参加各种形式的培训、业务进修和学术交流活动,不断更新知识,努力提高自己的业务水平,要加强合作,适当聘任高校专家教授和利用县外师资力量,实现师资、学科、教学方法等方面资源共享、优势互补。二要加大资金投入和合理利用经费。将干部培训经费列入年度财政预算,并随着财政收入增长要逐步提高,保证干部教育培训工作的需要。

  4、规范管理,完善干部培训的制度。一要完善培训质量评价机制。重点对培训计划、方案、内容、师资水平、教学管理进行评估。二要建立培训档案。培训机构要把干部的学习表现、培训情况、培训成绩等记入培训档案,对每位干部的参训情况作到心中有数,也为选拔任用、考核奖惩干部提供依据。三要健全考核评价制度。要积极推行考试考核, 全面考核干部的学习态度和表现,掌握运用理论知识、党性修养和作风养成等情况。

  5、创新方式方法,提升干部培训质量。一是改进教学手段、积极应用现代教育技术。充分利用电化教学、多媒体教学、远程教学等技术手段,丰富培训的形式和内容。二是采用灵活多样的教学方法。改变传统的“教员讲、学员听”的“满堂灌”的单向封闭的课堂教学模式,综合运用讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,提高学员学习兴趣。三是组建讲师团送课下乡,解决干部工学矛盾;鼓励干部利用业余时间多读书,读好书,坚持在职自学等多渠道提升干部培训质量。

                                                                             (责任编辑:秦华)