河北唐县:“周末课堂”联姻远教 积极破解干部培训四大难题
  来源:中国共产党新闻网

    着眼于建设一支高素质干部队伍,河北唐县进一步探索完善 “周末课堂”这一新型干部教育培训方式,积极推动“周末课堂”与清华大学“远程教育”联姻,搭建干部自主选学平台,激发学习热情,逐步形成长效机制,县域干部培训中工学矛盾的突出问题得到了有效解决。

  “在线点学”,破解资源不足难题。通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,征求参训干部意见,县委组织部联合县信息产业局,依托清华大学远程教育网视频资源,统一制定了包括必修课程和选修课程在内的20门课程、百余套教学课件,内容包括政治理论、科学发展观、执政理论、县域经济发展、突发事件应急处置等。远程教育网络平台为参学干部提供包括文字阅读、视频音频播放、教学课件下载等多种学习资源。学员可根据自身岗位需要和个人学习意愿,登录远程教育网站进行“点菜上课”,与教师“近距离”接触,实现网上“一对一”教学,进而更直观地理解教师的教学内容,较好地解决了过去干部学习的“一锅煮”现象,有效增强了培训的针对性和实效性,提高了学习效率。

  “分时授学”,破解工学矛盾难题。改集中时间培训为分时段参加学习,增强培训的灵活性。按照“划整为零、分散安排,统一培训”的工作思路,县委组织部协调县信息产业局,利用周五下班时间分时段、分批次对参学干部开放远程教育网络登录系统,为所有学员提供自由、自主的学习平台,有效地缓解了党员干部工学矛盾,保证了学习效果。为保证学习时间、学习效果,县委组织部规定,每名参学干部每年参加远程教育网络的学习时间不能少于50个学时,根据县信息产业局提供的登录情况记录实行季度统计通报制度,年底统一汇总考核,并将学习情况记入干部教育培训档案。

  “实时跟学”,破解效果不佳难题。实行干部周末在线学习实时跟踪管理,通过系统记录,实时了解在线参训干部的人数和信息,掌握谁在学、学什么等情况。制发了《干部网络培训管理和考核办法》,对学员在线学习和专题培训情况进行季度通报、年终考核,结果网络公开。实行百分制考核,全年积分为学时分、心得体会分和测试分的总和。学时分占40%,心得体会和测试成绩各占30%。每年在线学习时间不得少于50学时,否则定为不合格,不同学习对象,学分要求也不相同。(王璇)