干部培训切忌“一刀切”
  来源:中国共产党新闻网

    中共中央党校副校长陈宝生在介绍中国共产党的干部教育和培训工作时说干部教育培训要开展“菜单式”教学,开设一些课题和专题供干部选学,像中央党校就有西方经济学专题、西方管理学专题等,以及其他方面的专题,包括领导干部的心理调试和如何与媒体交流等等。在国家的需要、岗位的需要、工作的需要的前提下,充分考虑干部的学习兴趣和自身需要。“菜单式”教学就是要把事业需要、岗位需要同干部自身选学的需要统一起来。(人民日报)

  干部培训内容要结合当前国情的需要。经济社会发展需要一支政治上靠得住、工作上有本事、作风过硬、人民群众信得过的高素质干部队伍。因此,干部教育培训必须充分结合当前大局,对出现的新情况、新问题进行有针对性的重点培训,提高干部的大局意识和世界眼光。

  干部培训要结合干部自身的实际,切忌搞“一刀切”。干部队伍结构比较复杂,知识结构、专业水平也都参差不齐,要根据工作岗位的不同,进行“多层次、分类型、有针对性”的培训,坚持“缺什么,学什么”、“少什么,补什么”的原则,因岗施教,提高针对性,满足不同岗位干部学习培训多样化、个性化、差异化的需要。

  反腐倡廉是干部培训的一个常抓不懈的课题。在以经济建设为中心的市场经济的今天,形形色色的腐败行为不断出现,干部培训中要把反腐倡廉作为其中的重要一课,廉洁自律是端正党风政风的关键,权力是腐败的轴心,广大领导干部要掌好权、用好权,让反腐倡廉的警钟长鸣。