当前位置:教学资源 >> 教学研究
以案例教学为突破口推进党校干部培训工作
  作者:泰安市委党校副教授 何传新   来源:人民网-理论频道

 

    党的十七届四中全会把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务,强调各地、各级党委必须要抓紧抓好。而要切实建设好马克思主义的学习型政党,一个不容忽视的重要途径就是要想方设法搞好各级党校的干部培训、轮训工作。不断深化教学改革,推进教学方式创新是《党校工作条例》所要求的,是实现党校教育可持续发展的动力和保证,也是不断提高教学质量的必然要求。目前各地党校普遍开展了教学改革与创新,泰安市委党校也邀请了著名高校的多名知名专家学者对全校教研人员和相关处室的同志进行了培训,使得我校教学改革迈出了坚实的一步。全体教师认真贯彻落实学校指示精神,围绕增强教学效果、提高教学水平,积极深化教学改革,逐步推进案例教学,取得了一定的成绩。

  一、充分认识案例式教学的重要性,积极投入教学改革

  党校干部教育工作长期以来是我党加强基层干部教育,提高素质的有效途径。通过认真学习中组部《干部培训条例》,结合党校干部教育的特点,对照当前工作的实际,大家普遍认为:我们在过去的干部教育中,探索了一些行之有效的干部培训方式和方法,党校教学工作取得了较大的成绩。对此应当首先给与肯定。但是,随着党的各项事业的发展,对党校干部教育培训工作提出了新的要求。因此,为推进干部教育培训工作科学化、制度化、规范化,真正把大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务落到实处,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供思想政治保证、人才保证和智力支持,实现党校的干部培训从素质培训向素质和能力相结合的转变,需要对党校主体班次教学在教学内容、教学方法、培训方式、教学管理等方面进行大胆改革,不断探索,用于创新。

  真正提高认识,把案例式教学确立为党校教学的主要形式。党校研究式教学是就某一重大理论问题或现实问题进行专题研究,以增强学员素质,提高学员能力为目标,以研究解决重大理论问题或现实问题为导向的一种新的教学理念与方式。基于对案例式教学的共同探讨,我们有以下共识:

  1、案例式教学是一种先进的教学形式。国内外的教学实践证明,“案例式教学”最能体现以学为本,充分调动学员学习、研究的主动性积极性,教学效果国内外教研人员充分肯定。

  2、案例式教学更加适应于党校等成人教育形式。研究式教学主要形式大致包括“启发式”、“互动式”、“案例式”、“辩论式"、“研讨式”、“模拟式” 等等。新时期的党校教学改革应当主要探讨和推进案例式教学, 案例式教学应当成为党校教学的主要形式。

  3、案例式教学,是当前党校推进研究式教学的重要突破口。党校教学改革要出成效,广大教学人员就要在案例式教学上大胆探索、大胆尝试。

  4、大力探索案例式教学形式是党校教师提高教学水平的有效形式。案例式教学形式是当前党校需要重点探索的教学形式,在这个方面,新老教师几乎站在同一起跑线上。青年教师完全可以发挥自身的特点迅速提高自己在这方面的教学水平,在这个方面的探索中取得新的成绩。

  二、强力推进案例式教学改革探索

  案例式教学要获得“教”与“学”的高度认同,必须以案例式教学改革创新为突破口,强力推进案例式教学改革探索。

  1、强调案例教学形式要与教学内容和教学目的相适应,形式要多样化,具体的方式和方法,由授课教师根据实际情况自行选择。鼓励教师多探索,不要受有关的条条框框的约束和限制,这些要求为案例教学的积极探索创造了较大的发展空间。

  2、采取切实措施,强化教师案例教学能力提升。通过举行案例教学观摩会促进广大教师加强对案例教学的教法、效果、特点进行认识;通过举行案例教学观摩比赛,让每位教师投身案例教学实践,给教师的研究和教学施加压力,逼推教师加强案例教学研究。邀请有关专家和领导领导进行具体检阅、指导。这些形式不仅推动了教师对研究式教学、案例教学的深入研究,同时也促进了教师之间的业务交流。

  3、加强调查研究,使案例教学以实践研究为基础。没有调查研究,就不会有深入的充分说服力、战斗力的研究式教学。要鼓励教师施教前必须做深入的调查研究,注重从实践中获取案例教学的素材,要使案例教学素材接近学员工作生活的实际,教师对素材不仅要有理性认识,而且要有感性认识。

  4、深入开展案例教学研讨活动。通过案例教学研讨会来对案例教学进行理论研究,促进教师进一步深化对案例教学的认识,激发教师研究利用案例教学方式的积极性,对案例教学进行规律性的研究。研讨活动要求教师撰写案例教学心得体会,大家对案例教学的内涵、形式、效果等问题进行交流,深切体会案例教学同课堂讲授式教学、研究式教学、现场教学、体验式教学、情景模拟式教学不是相互对立、相互排斥、相互取代关系,而是相互统一、相互促进的。

    5、案例教学要与学员的现场教学相结合,真正让学员有真实的感性认识。可以按照发放典型材料、学员实地考察、分组讨论、组织员进行案例研讨和学习交流、布置撰写案例学习研究报告的步骤开展活动。达到校内案例学习集中深入,异地实际案例考察学习收获丰富,市内实际案例调研学习增添干劲。党校走出去,开门办学,向实践学习,既是总结创新新经验、新理论的有效途径,也是通过教学推动实践与发展的有效办学形式。

    三、推行案例教学应该注意的问题

    1、把握案例教学的适用性
    案例教学具有其新颖和独到之处,能取得传统教学方式所难以取得的成效,值得我们深入研究理论,积极探索实践。案例教学有着一套不同于传统授课方式的操作规范,它坚持以学生为主、集体参与和鼓励为主的原则,如果选择案例得当,组织得力,可以很好地调动学员的积极性,达到传统教学方式所难以取得的成效。特别是在提高学员的综合分析能力、判断能力、决策能力等领导能力方面,案例教学具有其他教学方式所不可替代的作用。

    2、把握案例教学的特殊性

    开展案例教学要做到因人制宜、因学科制宜、因教学内容制宜、因教学目标制宜,努力发挥这种新的教学方式的最佳效果。因人制宜包括因教师制宜和因学员制宜。在案例教学中,教师是案例讨论的主持人、归纳总结的发言人、群体互动的导演者、思想碰撞的催化剂。也就是说,那些具备上述特质的教师更适合去组织案例教学,而那些虽有渊博的知识,深邃的思想但不善于或不胜任担当主持人、发言人或导演者角色的教师,则不适合开展案例教学,他们在讲授式的课堂上也许更能自如地展示自己的学识、智慧和才华,从而以他们自己特有的方式使学员受益并达成教育目标;同样,不同年龄和职务层次的学员,对案例教学的欢迎和配合程度可能也不一样,因此,案例教学一定要充分考虑不同班次学员的特点,才会收到预期的效果。案例教学还要从不同学科自身的特点出发,从课程内容出发,从培训目标出发,宜讲授则讲授,宜案例才案例,从而形成互相补充,生动活泼的多样化教学模式。案例选择是否具有针对性是能否实现案例教学目标的重要前提,如果所选案例离学员的实际工作太远,或者学员对案例“情节”过于陌生,甚至案例中有的内容并非真实的生活情景,其结果是教学过程可能比较活跃,学员讨论也比较热烈,但对于培养学员的危机处理能力、分析判断能力和决策能力并无多大帮助,因为案例离实际太远,实际工作中他们需要去应对这一类问题的几率几乎为零。

    3、把握案例教学的灵活性

    案例教学可以灵活运用讲授式、互动式、案例式、研讨式等多种教学方式相结合的复合型教学模式,以“超越”的眼光探索更加适合党校教育特点和培养目标的新的教学方式。
    案例教学似乎有“言必称哈佛”的倾向,这当然无可厚非,因为“拿来主义”是实现创新的重要条件。但我们或许更应该思考通过学习西方的公共管理理论发展出更具党校干部教育培训特色的教育理论,通过借鉴西方案例教学的经验创新一套更加适合中国党政干部特点的教育培训规范。我们经常说要注意做好结合的文章,在教学方式创新这个党校教学改革的重要问题上,注意做好结合的文章同样是科学的态度和有效的方法。其实,在以往以讲授为主的课堂上,我们也经常穿插使用启发式、互动式、研讨式等多种教学形式,而非单纯的教师讲、学生听。各种教学形式最终都是为了教学目的服务的,党校的性质和办学宗旨决定了理想信念教育和品德教育始终是党校教育的核心。虽然现在各式各样的培训机构越来越多,干部培训也出现了市场化和国际化的趋势,但党校作为培训轮训干部的主渠道和党性锻炼的熔炉的地位和作用没有变,对干部进行以党性教育为核心的价值观教育依然是党校的神圣使命。中央强调在干部选任问题上坚持德才兼备、以德为先的标准,党校在干部教育培训中自然应当把理想信念教育和品德教育放在首位。基于西方培训理念的一些新的培训方式,在更大程度上侧重于受训者能力的培养,无形中淡化了我们所一贯强调的理想信念教育,而理想信念教育恰恰是当下干部教育中需要着力解决的重大而紧迫的问题,而且是带有根本性的问题。基于西方培训理念的一些新的教学方式在解决这个问题上的作用是有限的,这就需要我们在学习和采用案例教学等新的教学形式的同时,以超越性的眼光,进行具有前瞻性的干部教育理论创新,正确处理思想教育和能力教育的关系,最大限度地发挥好一些新的教学方式在能力培训中的作用,同时通过教学内容的创新和更加多样化的教学形式创新来达成我们的培训目标。要处理好思想教育和能力教育的关系,就要更加科学地进行课程设计和论证,合理确定讲授式、案例式、互动式等多种教学形式的比重,使不同的教学形式都能各显所长,互相补充,共同完成党校教学任务。