当前位置:教学资源 >> 教学研究
党校培训重质量 课堂教学是关键
  作者:湖北省秭归县委党校 秦立斌   来源:人民网-理论频道

    近年来,各级党校把创新培训形式、提高培训质量作为重中之重的办学目标,这的确顺应了各主办部门和学员们的愿望。不管办班形式怎么创新,提高培训质量的关键却在课堂教学。课堂教学既是科学,又是艺术。教师如何提高课堂教学的吸引力和实效性呢?笔者认为可从以下几方面着手:

  一、教学语言要有表现力

  众所周知,课堂教学是一种传递信息的过程,教师的教学语言便是信息传递的主要载体。课堂教学的语言优美,不仅体现在语言的思想性上,也体现在语言的艺术性上。教师讲述要生动形象,机智幽默,具有高度的表现力;论理要简洁明了,条理清楚,具有逻辑说服力;语速适当,表述清楚,要抑扬顿挫,充满激情,具有艺术感染力,并且能够激发学员的想象力。党校课堂要严守政治纪律,表述观点要正确,不能有“杂音”;逻辑要严密,不能杂乱无章,不能信口开河;引证要有据,不能断章取义;表述要规范,不能拖泥带水。教师在课堂上能用优美的教学语言,不仅能增强教学的表现力,促进学员加深对基本概念、基本原理的理解与记忆,而且,能促进学员切实增强学习求知的欲望,以提高学习效率和质量。

  二、教学内容要有感召力

  党校教学内容丰富多彩,取之不尽。长期以来,党校的培训内容以马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义、中共党史、党的建设为主。近年来,党校的培训内容引进了许多具有鲜明时代特点的社会科学知识,增加了许多反映时代发展的新内容、新成果。特别是马克思主义中国化的最新理论成果:邓小平理论、“三个代表”重要思想、
科学发展观中国特色社会主义理论已成为党校干部培训教育的主要内容,促进了党员干部的理论知识更新。而在市场经济的条件下,随着我们党在选拔人才、任用干部方面提出“政治上可靠,工作上有本事,作风上过得硬”的标准,对党员干部的专业业务知识又提出了新要求。这就给党校的干部培训工作提出了新的课题。因此,在培训内容方面,就应当树立政治理论加专业业务知识的意识,积极创造条件增加专业技能培训的分量。在当前,尤其要加强形势教育,使学员认清形势,增强忧患意识,解决不想解放思想的问题;营造宽松的学习环境,为学员创造良好的民主氛围,解决不敢解放思想的问题;加强马克思主义方法论教育,让学员掌握科学的思维方法,解决不会解放思想的问题。努力把党员干部培养成勇于、善于解放思想的模范。党校要姓党,这就要求在课堂上要充分体现党性教育这一主题。因此,教师要根据学员实际和课堂教学的需要精心筛选内容。比如,中华上下五千年的悠久历史,以爱国主义为核心的中华民族精神和以改革创新为核心的时代精神;以社会主义核心价值体系为主形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带等等。特别是中国共产党领导中国人民进行革命和建设的光辉历程以及千千万万党的优秀儿女的先进事迹都具有激发动力、催人奋进的巨大力量,这些推动社会进步、追求社会美好理想的崇高美,是对学员进行社会发展规律教育不可缺少的内容。

  三、教学方法要有吸引力

  现代学员文化水平高,知识面广,教师要在认真研究学员知识结构、分析教学内容特点的基础上,采用最能适合学员接受知识的课堂教学结构形式。对马克思主义基本原理的讲授要“精”,对“科学发展观”等当代新理论成果的讲授要“深”,对党性修养的教育要“实”,对现代知识的讲授要“新”。要适时采取研究式、讨论式、案例式、辩论式、体验式等师生互动和学员为主体的教学方法,互动式地教,研究式地学,充分调动学员学习的主动参与性,以充分体现教学的针对性、创新性和实践性。在教学过程中,还要注意将科学性、思想性和趣味性有机结合起来。增强课堂教学的情趣,做到联系实际、深入浅出、有血有肉、合情合理。

  党课教育的方式方法可以是五彩缤纷、多种多样的,但必须要遵循一个基本的原则,那就是在新的形势下,要探索适应现代社会特点和广大党员群众需要的喜闻乐见的新形式、新方法,精心设计好每一次党课教育,真正把党的理论、方针、政策通俗易懂地传达到到党员群众的心坎上去。