当前位置:教学资源 >> 教学研究
“试水”项目教学 深化培训改革
  作者:刘景良 王少英   来源:《学习时报》

    为贯彻落实《2010—2020年干部教育培训改革纲要》精神,深化党校教学改革,2010年,湖南衡阳市委党校在秋季主体班全面推行了“项目教学法”。通过“试水”项目教学,教师教学和学员学习的主动性、积极性有了新的提高,形成了教学互动、积极研讨、刻苦钻研的良好氛围。

  一、为专题教学确定了“核”

  党校的教学计划一般习惯于单元式,每个单元内的各个专题虽然有其内在的逻辑联系,但各单元之间缺乏一个核心内容,因而整体性不强。学员普遍反映,来党校培训后,似乎什么都学了,但学得不够深入,感觉到主题不突出。通过项目教学,学员普遍反映学习内容更为集中,可以把在党校短时间内所学内容紧密地串起来,使每个教学专题都成为项目教学的某个方面的拓展,项目教学的项目为各个专题确定了具有吸收和辐射作用的“核”。如在应急管理项目教学过程中,通过处理突发事件的情景模拟,我们把党性分析、应对媒体能力、沟通协调能力、领导者人格魅力塑造、提高做好新形势下群众工作的能力等专题的内容融合进去,形成一个以突发事件的处理为核心的“党性炉、知识网、能力链、作风墙”。

  二、为方法改革助添了“力”

  项目教学最显著的特点是“以项目为主线、教师为主导、学员为主体”,创造了学员主动参与、团结协作、探索创新的新型教学模式。以往的 2+X、案例式教学、研究式教学、现场教学、情景模拟式教学等方法在实际运用中,受限于单个专题教学时间,只能使用其中一两种。项目教学的优势就在于围绕一个项目主题有长达 10天的集中教学时间安排,可以在不同的教学环节设计不同的教学方法,把各种方法的优点集合起来,使之更好地为教学内容服务。如依法行政项目教学,按照该项目教学环节的不同需要,综合使用了多种方法:用传授式解决法律基础理论不牢的问题;用现场式解决法律意识薄弱的问题;用情景模拟解决操作程序不规范的问题;用研讨式解决依法行政经验不足的问题;用答疑式解决“依法”与“行政”之间不同步的问题。通过一系列新方法的集合运用,学员们普遍认为,对依法行政理论的理解更深刻了,工作信心更充足了,困难克服更有办法了,实际操作更有套路了。

  三、为质量提升树立了“标”

  通过项目教学拉高了教师教学与学员学习的标杆。一是备课的深度得以发掘。项目教学不仅要求任课教师对项目涉及的理论体系有比较完整的把握,还要跟踪该项目的理论前沿观点,积累相关的实践经验,更要有团队合作精神,所以担任项目教学的教师在实施教学过程中需要发挥最大的创造力、钻研力和应变力。除了搜集大量的理论和实践资料,独立思考、设计撰写项目方案外,还必须互相听课、评课,集中项目组其他成员的集体智慧,避免“撞车”,形成合力。自从开展项目教学以来,教师队伍集体备课多了,走出调研的多了,参与讨论的多了。二是授课的灵活性得以显现。教师在组织项目教学时,为激发学员的主动性、积极性,设计了更多的互动环节,比如当学员按照预定方案进行个案演练时,指导老师随机突然叫停,下达一个新指令,要求学员在规定时间内调整思路,设计方案,把演练进行下去。一改过去单一呆板的局面,使学员学得轻松,学得有效。三是学员的自觉性得以激发。通过项目教学,把学员置身于与自身工作环境相近的情景,能满足不同岗位的学员体验岗位能力演练需求,使学员能自主地参与到项目学习中来。每个小组学员为比其他小组的同学更好地完成项目教学任务,都尽量去发挥个体潜能和集体智慧。

  四、为党委、政府服务找到了“位”

  如何更好地为当地党委政府服务,一直是党校教学科研的一大难题。实施项目教学,能够为解决这一难题提供新的办法。项目教学择优确立的项目就是当前党委政府要抓的重点工作。近期我校确立的三个教学项目“经济发展方式转变”、“应急管理”、“依法行政”,就是把2010年衡阳市市委全会和政府工作报告中所聚焦的经济社会发展中的热点、难点问题与党校干部培训的内容有机地结合起来,使教学服务于党委政府工作大局,不再是一句空话。同时,项目教学也能够集聚教师和学员的双重优势为党政部门决策提供参谋和咨询。一般来说,党校教师在专业理论上有其优势,而学员对实际了解比较深入。项目教学为集聚党校教师理论优势和学员实践优势,最终形成有效决策咨询找到了桥梁。项目教学的各环节为形成有效的决策咨询发挥的作用是:“专题辅导”环节为之拓宽了视野;“实地调研”环节为之找到了依据;“小组讨论”环节为之提供了思路;“个案演练”环节为之创造了测试平台;“撰写论文”环节为之构成了文字材料;“答疑点评”环节为之奠定了提升基础。今年我校送给市委的几个决策咨询材料,如《共同筑造衡阳崛起的两座高峰》、《推进社会转型,衡阳势在必行》等,得到市委市政府领导的好评,都是在项目教学中形成的。

  总之,项目教学的作用很明显,但作为一种全新的教学模式,尚处于尝试阶段,无论是教学理念的转变、教学计划的实施,还是教学资源的整合,很多方面还处于探索之中,我们将继续努力,以期日益完善,发挥出更大作用。

                                     (作者系衡阳市委党校副校长、衡阳市委党校教务处长)