当前位置:教学资源 >> 教学研究
借助教学基地 推动培训教改
  作者:宋丹   来源:《学习时报》


    乳山市委党校自建立“山东省委党校教学基地”以来,借助“教学基地”的推动,开拓创新,干部培训、教学改革等各项工作有了较大提升。

  对外培训呈现新景象。教学基地成立以后,配合山东省委党校与省内外相关部门沟通联系,积极争取对外培训,逐步实现了培训规模、培训层次的改变。2010年共举办外来培训班次8个、共10期,对外培训人数达到千余人。2009年,外地班次主要来自省内县级市。去年,培训班不仅来自省委党校和省直部门而且扩大至青海、重庆、内蒙古等各省市区,教学基地对外影响力由省内到省外、由东部沿海向西北内地扩展与延伸。2010年以来,教学基地先后承办省委党校、省编办班次以及重庆云阳、青海天峻和内蒙古敖汉旗等培训班次,处级以上干部占有较大比例。

  教学水平实现新提高。一是教学资源和办学能力有了较大的丰富和提升。乳山市委党校充分利用教学基地的区位优势,加强与青岛、烟台、威海三地党校,高校的沟通联系,建立了山东半岛教育培训资源库,将党校系统和山东半岛优势教学资源为我所用。去年共聘请三地党校、高等院校做专题讲座28场,确立现场教学点30余处。二是教学改革创新能力进一步提高。为了提高针对性,每个主体班次课程设置前,都要按照“向组织培训问要求、向培训单位问题目、向培训学员问需求”的“三问”要求进行专题调研,摸清市委加强干部队伍建设的“组织需要”、单位选派学员的“岗位需要”和学员提高综合素质的“个人需要”,及时调整教学内容。为增强实效性,积极探索和实践包括案例式、现场式、情景模拟式和答疑式等新颖的教学形式。现已收集各类典型案例200多个、30多个讲授专题,采用了现场教学的模式,10余个专题实行了情景模拟式教学方法。三是教学管理水平有了较大提高。通过加强制度和流程建设,建立科学的教学运行机制;坚持专题试讲,提高课堂准入门槛;建立教学评估反馈系统,改革完善教学评估方式;加强教师队伍建设,提高教学的核心竞争力;充分发挥信息化资源优势,充分利用中央党校远程网、校园网络,使其成为教师、学员网上学习交流的平台。

  教学管理呈现新面貌。为打造教学基地良好的办学条件和环境,我们始终坚持管理和服务的制度化、程序化、常态化和精细化的“四化”理念,建立完善的规章制度,做到目标任务明确,激励约束分明;开设网上工作公示和监督平台,对工作完成情况进行每日公示,每月汇总,年终考核;按照标准、责任、落实、检查“四位一体”的要求,做到接待工作不留一点遗憾、服务工作不出一点纰漏、管理工作不出一点漏洞。一年来,乳山市委党校还投入100多万元,用于教学设备的更新、教学功能的完善,更好地发挥了乳山教学基地的干部教育培训作用。

                                                       (作者单位:山东省乳山市委党校)