东莞市市长李毓全:建设一座充满幸福感的城市
  作者:吴春燕   来源:《光明日报》



目前,珠三角等经济发达地区正面临深刻转型,如何在加快转型升级的同时,积极推进民生工程的建设?记者就此问题采访了。

  东莞不一定注重经济总量排第几,但一定要让老百姓满意,有幸福感。李毓全说,建设幸福东莞的内涵非常丰富,不光要转变经济发展方式,还要转变干部的发展理念;不光要增强东莞发展的硬实力,同样要提升东莞的软实力;不光要增进东莞户籍人口思想感情的融洽,同样要给新莞人更多的人文关怀;不光要加大城市建设投资的力度,同样要提升城市精细化管理的力度。落实到具体工作中,就要让市民有富足感、安全感、归属感和实惠感。我们希望通过实实在在的行动,努力把东莞建设成为一座充满幸福感的城市。

  李毓全说,今年初,东莞明确提出了十二五时期建设幸福东莞的目标,重点将在以下几个方面着力:一是完善保障民生工作的四个优先机制,即民生问题优先研究、民生投入优先安排、民生项目优先建设、民生实事优先办理。二是继续办好10件实事,带动市镇村各级各类民心工程的全面推进。这些实事涉及的范围很广,有治安的,有环保的,有社保的,有就业的,有公交的等等,都是面向市民征询,而且是市民比较关注关心的。三是在重点民生领域集中突破。切实抓好一批重点民生工程,务求做一件、成一件,市民认同一件。

  李毓全说,一直以来,东莞都非常重视住房保障工作,促进城乡居民住有所居。2008,东莞根据调查摸底情况,制定了2008—2010年住房保障规划,3年时间基本解决登记在册的低收入困难家庭的住房问题,目前,东莞基本实现了应保尽保。未来东莞将坚持发现一户,解决一户,切实满足困难家庭的住房需求。

  李毓全说,建设就医方便、便宜的新型社区门诊,是解决看病难问题的有效办法之一。2007,东莞就规划建设近400个社区医疗卫生中心,并连续3年将其纳入市政府10件实事去抓,初步建立起较为完善的基层医疗卫生服务体系。

                                                                                          (责任编辑:常雪梅)