打造特色格调高雅城市空间 邓云锋谈城市管理
  作者:何 君 张 君   来源:青岛日报

 

今年是十二五的开局之年、起步之年。市城市管理行政执法局局长邓云锋在接受记者采访时表示,站在新的历史起点上,全市各级城管执法机关将通过深入贯彻落实市委十届十次全会精神,进一步增强责任感和紧迫感,进一步把握好科学发展的规律,切实做到以世界眼光谋划城市管理未来发展,以国际标准指导城市管理实践,立足本土优势抓好各项城市管理工作落实,努力开创城管执法工作新局面。

  邓云锋告诉记者,市城管执法局已经完成青岛第一个市级层面的城市管理和综合执法事业的五年规划,主要目标和工作重点就是谋划好城市管理的未来发展,在更高起点上构建城市管理发展新格局,实现城市管理工作新跨越。

  邓云锋表示,必须要按照国际标准来管理我们的城市,用国际标准来衡量、评价和改进城市管理工作。改变以往运动式、粗放式的管理模式, 借鉴世界上国际化城市的管理经验,建立完善规范化、制度化的长效管理机制,体现世界一流、国内领先的城市管理机制。

  在谈到今年青岛城管执法工作时,邓云锋表示,全市城管执法机关将以创建全国文明城市为主线,以解决群众关注的突出问题和重大节庆环境保障为重点,着力抓好五个方面的工作。

  一是开展视觉污染整治集中行动,通过编制规划、完善法规、理顺机制和清理整治,努力营造特色突出、形象鲜明、内涵丰富、格调高雅的城市空间视觉效果,形成既体现青岛地方特色,又极富现代化、国际化水准的城市形象。

  二是制定出台民生市场设置导则,对允许设置摊点的道路路段、摊点种类、经营时间、保洁要求等作出明确规定。组织各区、市政府和有关部门按照各自职责分工,做好占路经营治理的组织领导、统筹规划、综合协调、监督管理,建立对占路市场实施综合考核与专项检查相结合的监督检查奖惩制度。

  三是进一步调整完善拆违工作思路,大力推行居民议事会工作方法,实现和谐拆违。按照保护母亲山——浮山在行动活动要求,组织市南、市北、崂山区政府,对浮山绿线范围内历史遗留的违法建筑进行全部拆除。全年计划拆除各类违法建筑21万平方米。同时,适时组织开展针对铁路沿线环境秩序、校园周边环境秩序、车辆运输撒漏、人行道乱停车等专项治理工作。

  四是加快推进数字化城管系统建设,着重推进崂山、城阳、黄岛区数字化城管监督指挥系统建设。进一步发挥城管监督指挥系统的监督考核职能。

  五是建立社区城市管理工作室,加大城市管理重心下移力度,指导街道、社区、居民小区建立完善城市管理机制,将管理的触角延伸到居委会、社区,发挥社区在第一时间、第一现场宣传教育、劝导、举报的作用,及时在萌芽状态解决城市管理问题。