市民畅谈城市精神
  作者:本报记者 张义成 实习生 蒋诗   来源:南充日报

“南充城市精神”大讨论及其表述语征集活动从4月上旬开始以来,我市社会各界围绕什么是城市精神、为什么要提炼“南充城市精神”等内容,纷纷畅谈。

  城市精神,引领城市发展的旗帜


  南充城市规模不断扩大,“十二五”期间将建成城市人口达120万、城市面积达120平方公里的特大城市,在南充发展的关键时刻明确南充的城市精神至关重要。


  “城市精神是高扬于市民心中的一面旗帜,是引领市民前进的号角,是城市发展与提升的灵魂。”昨(28)日,市委宣传部副部长李永平表示,城市精神是民族精神的组成部分,是一个城市独具特质的精神品格,是人民群众长期实践的文化结晶。它凝集了一个城市的历史、文化、民情与形态,集中反映了市民的价值追求、思想观念和道德风尚。


  “有了高的品位,南充打造川东北区域中心城市才有深度。有品位的城市内涵才丰富,底蕴才厚重。”市纪委副书记陈勇在接受记者采访时说,文化是城市的根,品位来自于文化魅力的彰显。城市精神是城市的魂,品位来自于城市精神的塑造。我们要深度挖掘南充的丝绸文化、三国文化、古城文化、红色文化内涵,提炼出南充独特的城市精神,使其成为引领城市发展的旗帜,形成开放度高、包容性强、自强不息、充满活力的城市人文气息,使城市充满精、气、神。


  厚重的历史孕育南充精神


  古老的南充城拥有2200多年的建城历史,南充历史学者邓郁章表示,言及南充的城市精神,最远要追溯到汉代,当时提出的是忠义精神,2000多年来南充出生的大文学家、大历史学家、宰相、大臣等身上都或多或少地体现了忠义精神。


  西华师范大学历史文化学院院长蔡东洲认为,从历史的角度看,南充的文化、南充的城市精神是具有多样性的。从本土的文化讲,它应该是一种尚武精神,因为南充是古代巴国辖区,巴国,尚武。南充2000多年文明发展史应该得出这样的结论:南充的城市精神应该是具有包容性、多元性的,这些精神也是推动我们社会向前发展的文化动力。

城市精神,市民心中的动力

  城市精神是一座城市的灵魂,代表着城市的整体形象,彰显着城市的特色风貌,引领着城市的未来发展,是城市市民认同的精神价值与共同追求。


  从小喝着嘉陵江水,吃着川北凉粉,看着川北灯戏,听老人们讲南充故事长大的市民们对南充都有着一种特殊的感情。说到南充城市、南充的人,南充的城市精神,他们都有自己的看法。


  采访中,许多市民表示,南充城市发展日新月异,南充的城市精神应具备变化、竞争、融合等元素。一些在南充工作的外地人则表示,南充是闻名遐迩的丝绸之都、久负盛名的水果之乡,生活节奏舒缓、生活成本不高,南充的城市精神也应具有热情、开放、宜居等内容。


  孩子是城市发展的未来,他们的茁壮成长也是城市未来的希望,在孩子的眼里,南充的城市精神是什么呢?


  市大北街小学五年级学生吴艳红表示,她的的父母是工人,从他们身上看到了吃苦耐劳、勇于进取的精神,长大后自己也要像他们一样能够为城市发展作贡献。南充的城市精神也应包括艰苦奋斗的品质。